понедельник, 20 февраля 2012 г.

Масленичная неделя

Считалось, что на Масленицу человек должен хорошо повеселиться и сытно покушать, тогда и весь год у него будет  удачливый.  Самое главное блюдо блины,которые пеклись всю неделю и поедались в больших количествах.Они символизировали солнце, а сжигание соломенного чучела - конец зимы.

Всю неделю устраивались народные гулянья, развлечения. Люди катались с ледяных горок, на санях.,водили хороводы и пели хвалебные песни. Устраивали различные соревнования и кулачные бои. Праздновали Масленицу повсеместно и в городах и в сёлах. Порядок проведения в разных губерниях немного различался, но суть празднования  была одна, проводить надоевшую, злую зиму и встретить долгожданную весну.

 По православным понятиям этот праздник называется Сырная седмица и предшествует Великому посту. Во время Сырной седмицы церковь советует примириться с родными, друзьями, знакомыми, попросить друг у друга прощение и простить все обиды. Прихожане готовятся к Великому посту. Начиная с понедельника Масленичной недели, православные не употребляют в пищу мясо, а вот другая скоромная пища разрешена. Заканчивается Сырная седмица - Прощеным воскресеньем.                                         
                      Масленичная неделя.

Понедельник. В этот день – изготовляли из соломы чучело Масленицы, наряжали в женскую одежду, сажали на кол, и возили на санях по улицам. Ребятишки с утра зазывали  Масленицу ,строили ледяные горки. Женщины с утра начинали выпекать блины. Первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших.. Первый день масленицы называется встреча.


Вторник. По традиции во вторник утром чучело Масленицы устанавливалось в центре того места, где проводились народные гулянья.Молодежь  водила хороводы вокруг чучела, каталась с гор или качалась на качелях. Ели блины и присматривались друг к другу, подыскивали невест. Ходили в гости, устраивали посиделки с песнями - этот день называется  заигрыш.

 Среда. Тёща готовит блины для зятя. Знаменитый поход к теще на блины! В каждой семье накрывали щедрый стол, ели до отвала, сколько влезет, ходили в гости. На площадях появлялись торговые палатки с разными лакомствами. Этот день называется - лакомки.

 Четверг. С четверга запрещалась любая работа. Праздник в самом разгаре. Устраивались массовые гулянья с катанеями на санях, кулачные бои. Строили снежные городки.
 Дети свистели в глиняные свистульки, подражая пению птиц - зазывали весну. Вечерами каледовали Четверг называется -  разгуляй.

 
 Пятница. Тёща идет в гости к зятю с другими своими родственниками. Блины печёт ее дочь, а зять должен угощать тёщу и показать своё уважение к ней и ее родным. День называется - Тёщины вечёрки.

 Суббота. В субботу родственники мужа, приходили в дом к невестке, и она их угощала блинами, дарила золовке подарок.
В  этот день происходило взятие снежного городка, считалось что городок - это последнее укрытие зимы. Играющие делились на два лагеря, одни защищали городок, другие нападали, рушили. В конце игрища - городок разрушался. Суббота - золовкины посиделки.


 Воскресенье.  В этот день если были в ссоре, то примирялись, все просили друг у друга прощение за обиды, которые причиняли другим в течение года, в ответ отвечали: «Бог простит». Ходили в церковь, просили «отпушения грехов».....
В этот день женщины пекли из теста жаворонков для своих детей. Дети забирались на крышу домов и поднимая жаворонков к небу зазывали тёплую весну.
В воскресенье вечером вывозили соломенное чучело Масленицы на окраину и сжигали. Пепел от чучела рассыпался по полям, чтобы был богатый урожай. Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье.





                                       Желаю Вам веселой  Масленицы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий