пятница, 24 февраля 2012 г.

Прощенное воскресенье

Прощённое воскресенье, проводы, целовник.– большой церковный праздник. Наступает он в последнее воскресенье перед великим постом. В России этот день совпадает ещё и с окончанием масленицы
В последний день Масленицы расправляются с соломенным чучелом: сжигают (обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности), топят в реке или терзают в клочья на поле (чтобы был урожай). Кроме сжигания чучела, в последний день зажигали факелы, разводили костры: «пурину жгли, чтобы были богатыми». Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения и освобождения от грехов. Кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». 

 В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища ( но без мяса).
               
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни....
....Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним."
                                                                                 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Традиция просить прощения в этот день появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

 Конечно, просить прощения не всегда легко, но в прощённое воскресенье это сделать нужно, чтобы вступить в Великий пост со спокойной душой. Говорят, в этот день нельзя ссорить, а даже если и случилась размолвка, то ни в коем случае нельзя лечь спать не помирившись.
                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий