воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Поздняя готика в центре России.

Авчурино (Овчурино) ведет свою историю с XIV в., когда Ока была границей между Московским и Литовским княжествами, что вынуждало строить на ее берегах укрепленные пункты. Одним из таких оборонительных пунктов и участком границы управлял московский воевода Овца; от его имени и образовано название Авчурино.


Усадьба Авчурино побывала в руках многих хозяев. Среди которых, например, генерал-прокурор, дипломат П.И. Ягужинский, при котором в усадьбе были возведены первые каменные постройки и проложен «дубовый проспект», остатки которого дошли до наших дней

 Однако прославил Авчурино да и себя тоже Дмитрий Маркович Полторацкий (1761-1818), купивший усадьбу у Гагариных в 1792 г. он был сын известного екатерининского вельможи, управлявшего певческой капеллой при дворе. Он знаменит также тем, что стал первым, кто ввёл в России, вместо трехпольной, плодопеременную систему земледелия и заменил соху плугом. Ежегодно в Авчурино съезжались крестьяне из окрестных деревень и Дмитрий Маркович обучал их новым методам агрономии. 

 Ансамбль авчуринской усадьбы, созданный итальянским архитектором Луиджи Пели, был характерен для небольших помещичьих усадеб: деревянный дом с мезонином и колоннадой, по сторонам – два флигеля. В 1840 году правый флигель был сломан, а вместо него построен новый господский дом в так называемом «английском вкусе», то есть в стиле поздней готики; с четырехэтажной башней, «готическим» фасадом и большим балконом. Почти весь второй этаж занимала библиотека – сотни шкафов с книгами. 


 Удивительное по своей готической архитектуре имение в Авчурино было известно на всю Россию этой огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин, потому что только здесь можно было найти уникальные книги...

 После революции 1917 года практически все усадьбы постигла одна и та же участь. Их грабили, разрушали или приспосабливали под нужды нового строя. Частные коллекции экспроприировались в пользу молодой республики. Что-то попадало в областные краеведческие музеи.

 Самое лучшее перевозилось в Москву и Санкт-Петербург. Книжному собранию Полторацких повезло, оно сохранилось полностью. Отправляясь за границу, Сергей Дмитриевич ещё в 1867 году передал всю свою коллекцию в Румянцевский музей. Сегодня в отделе рукописей российской Государственной библиотеки 6800 единиц хранения из архива Полторацкого.

 К сожалению, в настоящее время многие постройки имения Полторацких в Авчурино частично разрушены, однако экскурсия по старой усадьбе вполне стоит двух-трех часов, потраченных на нее в  выходной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий