пятница, 26 октября 2012 г.

Усадьба В.Д. Поленова

В восьмидесятых годах прошлого столетия, проплывая по Оке на пароходе с одним из своих талантливых учеников Константином Коровиным, Поленов был восхищен окской природой в окрестностях уездного городка Тарусы. Здесь он и выбрал место для будущего музея. Датой основания музеяусадьбы В. Д. Поленова принято считать 2 ноября 1892 года.

 Под вечер этого теплого и сухого дня Василий Дмитриевич с двумя старшими детьми по тропинке, заваленной палым осенним листом, пришел в только что построенный бревенчатый дом, пахнущий еловой смолой. И сразу же дом этот гостеприимно распахнул двери для всех желающих посетить его. Первая большая экскурсия учащихся Серпуховского ремесленного училища относится к 1903 году. С тех пор популярность  музея   неуклонно  росла.

Денег на покупку земли и строительство дома художнику хватило с продажи всего одной картины,главный и самый известный холст его жизни "Иисус и грешница".


В отличие от типичных помещичьих усадеб того времени с их вычурностью и показным блеском, дом Поленова, построенный по его же проекту (даже эскизы дверных ручек разрабатывал сам художник) поражал своей простотой

. В самом доме были размещены коллекции, а неподалеку художник построил мастерскую - бело кирпичное здание с башенкой под кровлей из красной черепицы, где работал сам пейзажист и часто навещавшие его друзья и ученики.
Архитектура усадьбы достаточно разностильная. Сам Поленов называл ее скандинавской. Однако современники и друзья окрестили архитектуру усадьбы «поленовской», поскольку она отличалась оригинальностью и эклектизмом. При этом, однако, не нарушался неповторимый архитектурный ансамбль усадьбы. Каждому зданию художник с присущим ему чувством юмора дал название: здание в романском стиле,свою мастерскую - Аббатство, лодочный сарай в глубине парка - Адмиралтейство.

В соседнем селе Страхово В. Д. Поленов выстроил школу, где дочери художника несколько лет руководили театральным кружком и вышивальными мастерскими. Научные сотрудники музея продолжают работу в этой школе, проводя занятия по изобразительному   искусству.

По традиции, установленной много лет назад В. Д. Поленовым, каждый Новый год в музее начинается праздничной елкой для учащихся окрестных деревенских школ с обязательным спектаклем самодеятельного театра юных актеров округи. В новогодние дни звенят радостные детские голоса в "доме над Окой"

 В 1907 году в Бехове   по проекту Поленова была построена церковь Троицы Живоначальной , украшение поленовских мест. Церковь необыкновенна хороша ,стоя на пригорке просматривается со всех сторон. (здесь,  неподалеку, и место его захоронения)

Мы знаем Поленова как художника, но судьба одарила его многими талантами. Он был и композитором, сочинял романсы на стихи Лермонтова, симфонию, ораторию "Два мира", оперу "Призраки Эллады". Конечно, музыка была отчасти любительская, но художник и сам не смотрел на нее как на главное свое дело.

Усадебный парк, разбитый хозяином,- свидетельство еще одного таланта Поленова - ландшафтного архитектора. Причем Поленов не просто проектировал свою усадьбу, он в меру сил строил ее своими руками. Сажал деревья в парке, прорубал просеки.

 Поленов, будучи умелым столяром - еще один талант,- сам занимался отделочными работами в доме, мастерил мебель. Многое приходилось только рисовать - и уже по этим рисункам работал московский столяр А. А. Минаев. Поленовскую мебель можно увидеть в комнатах Большого дома. Камин в библиотеке тоже сделан по рисунку художника

 Настала пора сказать еще об одном таланте Поленова - таланте просветителя, несущего искусство в народ. Семья художника хранила богатейшие культурные традиции. Среди предков Василия Дмитриевича - его прадед архитектор Н. А. Львов. Отец - не только археолог, но и крупный знаток истории и искусства Востока. Г. Р. Державин, К. П. Брюллов, А. А. Иванов и еще многие деятели русской культуры были близкими друзьями старшего поколения Поленовых - Львовых

. Что говорить о самом Василии Дмитриевиче, который был связан почти со всем художественным миром России на протяжении нескольких десятков лет! Такие традиции, хранившиеся как духовное богатство, такие творческие связи уже сами по себе целое сокровище.
Автор фото: aleksey1602

2 комментария:

  1. Талантливые люди талантливы во всем, что бы ни делали.

    ОтветитьУдалить